サクラジマダイコン(桜島大根) [野菜]
桜島大根は、鹿児島県の伝統野菜でギネスブックに認定された、世界最大の大根である。桜島大根は、200年以上の栽培の歴史をもち、桜島地域の特産物となる。
通常の大根のように長くはならず、球形に肥大する。
桜島の噴火による火山灰と、軽石状の荒い砂利を含んだ土で栽培することにより、大きく、それでいてみずみずしい大根に育つと言われる。
8月下旬~9月上旬に種を播き、12月~翌年2月に収穫する。食用となり、生食や、風呂吹き大根などの煮物、千枚漬けなどの漬物、切り干し大根に用いられる。
撮影:2023年3月5日 京都府立植物園にて
名称:サクラジマダイコン(桜島大根)
科:アブラナ科 ダイコン属
園芸分類:野菜
形態:1年草
原産地(分布):鹿児島県
品種名:
草丈/樹高:
開花期:2~4月
花色:紫色
その他:
通常の大根のように長くはならず、球形に肥大する。
桜島の噴火による火山灰と、軽石状の荒い砂利を含んだ土で栽培することにより、大きく、それでいてみずみずしい大根に育つと言われる。
8月下旬~9月上旬に種を播き、12月~翌年2月に収穫する。食用となり、生食や、風呂吹き大根などの煮物、千枚漬けなどの漬物、切り干し大根に用いられる。
撮影:2023年3月5日 京都府立植物園にて
名称:サクラジマダイコン(桜島大根)
科:アブラナ科 ダイコン属
園芸分類:野菜
形態:1年草
原産地(分布):鹿児島県
品種名:
草丈/樹高:
開花期:2~4月
花色:紫色
その他:
【 掲載植物リスト一覧表】
2023-03-06 20:17
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