SSブログ

シンシュウオオソバ(信州大そば) [穀物]

営利栽培用の蕎麦です。氏原暉男信州大学教授が育成した、栽培が容易な多収穫品種。種実が大きく(1000粒重は約50g)、増収性に優れています。
吸肥力が強く、大型となり、茎も太く倒伏しにくいです。夏まき、秋収穫に適する品種。

まき時:8月以降(その地区の平均初霜が降りる80~90日前)
生育期:70~90日
収穫期:11月上旬
発芽適温:20~25度
日照:日向むき

信州大ソバ-1(20201001).jpg 信州大ソバ-2(20201001).jpg 信州大ソバ-3(20201001).jpg 信州大ソバ-4(20201001).jpg 信州大ソバ-5(20201001).jpg 信州大ソバ-6(20201001).jpg 信州大ソバ-7(20201001).jpg 信州大ソバ-8(20201001).jpg 信州大ソバ-9(20201001).jpg
撮影:2020年10月1日 京都府立植物園にて

名称:シンシュウオオソバ(信州大そば)
科:タデ科 ソバ属
園芸分類:穀類
形態:一年草
原産地(分布):園芸品種
品種名:
草丈/樹高:60-130cm
開花期:
花色:白色
その他:


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。