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ブロッコリー [野菜]

よく見る、食べる「ブロッコリー(broccoli)」アブラナ科ですが、さすがに花を見ることは少ないですが。そんなブロッコリーの花が咲いているのを植物園で見かけましたので登場。
ブロッコリーは、花蕾を食用とする地中海沿岸の原産のキャベツの一種がイタリアで品種改良され現在の姿になったとされる。古代ローマ時代から親しまれていたようで、15世紀前後に栽培が始まったといわれている。日本に渡来したのは明治の初期。第二次世界大戦後には本格的に栽培されはじめた。
アブラナ科アブラナ属にあたる緑黄色野菜ということもあって、菜の花に似た黄色やクリーム色。
ブロッコリーの花言葉は「小さな幸せ」。茎の先に緑色の粒々とした蕾をたくさん付ける姿から、付けられたとのこと。

勿論、ブロッコリーは外来語で、英名ブロッコリー(broccoli)の語源は「茎」という意味のイタリア語である brocco を経て、「突起」「出っ歯」の意であるラテン語の brocchus から来ているとのことです(ネットからの受け売り)。
ブロッコリーの和名は、メハナヤサイ(芽花椰菜)、ミドリハナヤサイ(緑花椰菜)と言われます。まずはこの和名で呼ばれることは無いですよね。
「ハナヤサイ」(花椰菜)とはカリフラワーのことです。カリフラワーと比べて茎が高く伸びるため、キダチハナヤサイ(木立花椰菜)とも呼ばれることもあるようです。
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◎よく見るブロッコリー
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撮影:2022年4月19日 京都府立植物園にて

名称:ブロッコリー
科:アブラナ科 アブラナ属
園芸分類:緑黄色野菜
形態:
原産地(分布):地中海沿岸の原産
品種名:
草丈/樹高:
開花期:
花色:
その他:和名はメハナヤサイ(芽花椰菜)、ミドリハナヤサイ(緑花椰菜)


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