ズミ(酢実) [花木]
北海道から九州までの広い範囲に自生するバラ科の落葉樹。やや湿気のある場所を好み、山地や高原にある湿原で時に群生する。
ズミの開花は5~6月で、オオシマザクラやカイドウに似た小花を枝いっぱいに咲かせる。花の直径は3cmほど。咲き始めはピンク色を帯び、徐々に純白へと変化する。
花の後には小さいリンゴのような果実ができ、9~10月にかけて赤または黄色に熟す。
和名は、染料となることから染み(そみ)、あるいは、実が酸っぱいことから酢実、とも呼ばれる。
果実は名前のとおり酸味が強く、渋味もあるが、霜が降りるころになれば多少の甘味が出るため、生食のほかジャムや果実酒に用いることができる。
ズミの小枝はトゲ状に育ち、材は硬い。斧や鉈などの器具類の柄に使われる。
撮影:2023年4月5日 京都府立植物園にて
撮影:2022年4月19日 京都府立植物園にて
撮影:2022年9月28日 京都府立植物園にて
名称:ズミ(酢実)
科:バラ科 リンゴ属
園芸分類:
形態:落葉樹
原産地(分布):
品種名:
草丈/樹高:10m
開花期:5~6月
花色:白色
その他:別名 コリンゴ(小林檎)、ミツバカイドウ(三葉海棠)
ズミの開花は5~6月で、オオシマザクラやカイドウに似た小花を枝いっぱいに咲かせる。花の直径は3cmほど。咲き始めはピンク色を帯び、徐々に純白へと変化する。
花の後には小さいリンゴのような果実ができ、9~10月にかけて赤または黄色に熟す。
和名は、染料となることから染み(そみ)、あるいは、実が酸っぱいことから酢実、とも呼ばれる。
果実は名前のとおり酸味が強く、渋味もあるが、霜が降りるころになれば多少の甘味が出るため、生食のほかジャムや果実酒に用いることができる。
ズミの小枝はトゲ状に育ち、材は硬い。斧や鉈などの器具類の柄に使われる。
撮影:2023年4月5日 京都府立植物園にて
撮影:2022年4月19日 京都府立植物園にて
撮影:2022年9月28日 京都府立植物園にて
名称:ズミ(酢実)
科:バラ科 リンゴ属
園芸分類:
形態:落葉樹
原産地(分布):
品種名:
草丈/樹高:10m
開花期:5~6月
花色:白色
その他:別名 コリンゴ(小林檎)、ミツバカイドウ(三葉海棠)
【 掲載植物リスト一覧表】
2022-04-30 15:46
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