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梅「南高梅(なんこううめ)」 [花木]

果実は非常に大きく、種は果実のわりに小さめ。また、果皮にほんのり赤みがさし、果肉が厚くて柔らかいのが特徴。おもに梅干しや梅酒に加工されます。
南高梅は樹勢強健・豊産で梅酒・梅ジュース用の青梅として、また、梅干用の漬け梅としても適しており、梅の実に美しい紅をさすのが特徴です。
和歌山県のみなべ町が発祥の地であり、かつ生産量も多い。

南高梅の由来は下記のような説明もありました
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明治35年、上南部村の高田貞楠氏が、梅の苗を譲り受けた中に粒が大きく、美しい紅のかかる優良種が一本あるのに着眼し、その木を母樹として育成し、増植を行った。その後、南部高等学校教諭 竹中勝太郎氏が5年間調査研究の結果最も優れたものを南高梅と名付け発表した。
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撮影:2021年3月1日 京都府立植物園にて

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撮影:2023年4月19日 京都府立植物園にて

名称:南高梅(なんこううめ)
科:バラ科 サクラ属
園芸分類:花木
形態:落葉樹
原産地(分布):
品種名:
草丈/樹高:
開花期:
花色:
その他:


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