SSブログ

ズッキーニ [野菜]

ズッキーニは、アメリカ南部やメキシコ原産のペポカボチャの仲間です。つるが伸びず、葉腋に連続して雄花、雌花がつく別名つるなしカボチャ。ズッキーニの名は、イタリア語に由来し、「小さなカボチャ」を意味します。
開花後4~10日の未熟果を食べます。野菜として食用にするズッキーニは円筒状の果実を若どりするタイプが主なものです。生食には不向きで、熱を加えて調理するのが基本です。
果実が円筒形(長棍棒状)の食用ペポカボチャで、主に栽培されている品種は緑色系統がほとんどで、黄色系統が一部あります。
ペポカボチャは食用以外にもユニークな形を生かして観賞用、装飾用、また飼料用として多方面で用いられています。日本で古くから栽培されている金糸瓜(そうめんかぼちゃ)もこの仲間です。


ズッキーニ-1(20200702).jpg ズッキーニ-2(20200702).jpg ズッキーニ-3(20200702).jpg ズッキーニ-4(20200702).jpg ズッキーニ-5(20200702).jpg
撮影:2020年7月2日 京都府立植物園にて

名称:ズッキーニ
科:ウリ科 カボチャ属
園芸分類: 野菜
形態:
原産地(分布):南アメリカ
品種名:
草丈/樹高:50~60cm
開花期: 5~8月
花色:黄色
その他:別名 つるなしカボチャ


nice!(1)  コメント(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。