SSブログ

ワサビ(山葵) [水生植物]

山の清流を利用したワサビ田に見られるように、涼しく水のよい場所でなければ育ちにくいです。砂利の多い場所だと根は大きく、泥質の場所に生えるものは根が小さいと言われています。強い刺激性のある香味を持ち、日本独特の香辛料として利用されるおなじみの植物です。
白い小さな花が可愛らしい。花、若葉とも食用になります。
葉もつぼみをつけた花も辛味があっておいしい。

ワサビ-4(20180411).jpg
撮影:2018年4月11日 京都府立植物園にて

ワサビ-1(20170429).jpg ワサビ-2(20170429).jpg ワサビ-3(20170429).jpg
撮影:2017年4月29日 姫川源流にて

ワサビ-5(20200313).jpg ワサビ-6(20200313).jpg ワサビ-7(20200313).jpg
撮影:2020年3月13日 京都府立植物園にて

名称:ワサビ(山葵)
科:アブラナ科ワサビ属
園芸分類:
形態:多年草
原産地(分布):日本
品種名:
草丈/樹高:20~40cm
開花期:3~5月
花色:白色
その他:


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。